民盟市委宣传思想工作报告与计划(2017年)

作者:民盟市委宣传部 发布时间:2017年7月3日 点击数:4836

外树形象 内聚人心

不断做好新时期民盟市委思想宣传工作新局面

    习总书记曾强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。民盟中央主席张宝文也曾指出,思想和宣传工作,是民盟重要的全局性、基础性工作。去年召开的民盟中央思想宣传工作会议更是特别要求全盟要抓好学习宣传和教育引导,进一步巩固多党合作共识,强调要继承和发扬好民盟优良传统,增强宣传工作的实效性。

    近几年,在世界多极化、经济全球化、文化多元化、社会信息化的大格局之下,国内外形势发生了巨大而深刻的变化。如何在新的历史条件下,与中国共产党不忘合作初心,增进共识,凝聚人心力量,更好地为坚持和发展中国特色社会主义履职尽责,需要我们与时俱进地开展好民盟思想宣传工作,这是摆在我们面前重大而紧迫的任务,所以这次会议既是经验总结会,也是对下一步宣传工作的部署推进会。我们要明确下一步工作重点,认真总结经验,查找不足,把民盟思想宣传工作推进到一个新的层面。

  • 历年宣传工作的回顾。

    多年来,民盟市委一直高度重视宣传工作,特别是中共十八大以来,以学习实践活动为基础,立足民盟实际,认真探索方式、方法,为盟的各项工作提供了有力的思想保障。2012年,2014年,民盟市委都被民盟中央授予“民盟思想宣传工作先进集体”荣誉称号、并且连续十年荣获了中共市委授予的中共市委统战信息先进集体称号。

  • 市盟的理论学习活动蓬勃开展,广大盟员的理论素养不断地提高。

    我们非常注重盟员思想建设,根据各个历史时期赋予的不同使命,组织和带领广大盟员自觉运用中国共产党的先进科学理论武装自己,时刻与党保持着高度的一致。我们以马列主义、毛泽东思想为指导,认真贯彻科学发展观,组织开展政治交接活动,围绕社会主义核心价值体系积极学习研究,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,认真学习统一战线和多党合作理论,学习盟史、盟章和民盟优秀人物事迹等,加强了参政党理论建设,把民盟思想理论的学习和研究推向了深入。我们采取集中辅导与分散学习相结合、理论学习和开展活动相结合、充分利用好盟的网站等理论阵地等多种方式,让广大盟员方便学习乐于学习,学有所得,使广大盟员对政治方向、发展道路等重大问题有广泛共识,对中国共产党的领导和中国特色社会主义有坚定信心,对盟组织有较高认同感,对继承盟的优良传统和不断提高文化自觉有较强的自发动力和要求,市盟的全体盟员精神面貌积极向上,思想活跃,富有生气。

  • 宣传工作得到了高度重视,上下联动的良好局面形成。

    盟市委领导非常重视宣传思想工作,经常认真听取宣传部门的工作汇报,及时给予工作上的指导和支持。在办公经费十分紧张的情况下,多方筹措资金,保证盟讯的正常出版和网站的正常运行,进一步完善宣传工作机制,建立领导负责制,由专门的副主委主抓宣传工作,设立文化艺术委员会,制定了宣传工作条例,定期召开宣传工作会议。盟员们对宣传工作也十分支持,能够积极参加政治理论学习活动,及时上交学习活动报道和心得体会文章,热情参加盟市委组织的各种大型活动,踊跃为盟讯和网站撰稿,使盟市委的宣传工作形成了上下联动的良好局面,使宣传工作规范化、制度化。历年来,宣传工作进行较好的支部有朝中支部、五十九中支部、齐大外语支部、机关支部、碾子山支部、第一医院支部等等,一贯积极参与民盟宣传工作的盟员有魏永成、田园、周斌、杨喜、傅博、汪泽滨、石峻岩、石永祥、胡金荣、方庆和、赵伟、姜明赞、荆树新、鄂玉荣、朱子娟、杜丹阳、张煊峰、王春梅(五十九中)、蔡军、吴淑秀、孙洪波、张淑玮、周朋、胡振杰、欧阳孚、鄂明尔、冯丽等,特别指出的是昂昂溪支部的盟员陆明恒、民中支部的盟员蒋国莲,他们在重病期间、生命最后的日子里还为盟市委积极撰稿,其高尚品质和敬业精神非常让人感动和敬佩。

  • 围绕庆祝党和盟的重大历史事件,开展系列纪念活动,民盟社会影响扩大。

    近几年来,我们围绕庆祝建党90周年、建国60周年、建盟70周年、75周年,齐市建立民盟组织60周年等举办了大型音乐会、诗歌朗诵会、联欢会、统战知识竞赛,举办盟员摄影美术展,开展各种主题的征文活动,制作反映民盟自身建设的电视专题片《践行同心思想谱写时代华章》,参与制作市电视台与市委统战部联合制作的纪念中共“五一口号”发布60周年电视专题片《同舟共济,共创未来》等。特别是2010年,盟市委开展征集《民盟之歌》歌词活动,在广大盟员的热情参与下,经过一年的反复创作与修改,曲调优美、内涵丰富的《民盟之歌》创作完成,在全国开了先河。2016年,经过两年多的筹备和编辑,民盟市委出版了纪念齐市建立民盟组织60周年的大型画册《芬芳岁月》,全国人大副委员长、民盟中央主席张宝文为画册题词“同心建伟业勠力筑辉煌”,画册形象地展示了盟市委的光荣历史各项工作成就,得到了社会各界的广泛好评。

    基层支部也开展了如参观江桥抗战活动、古文化遗址,组织有主题的体育活动,观看反映民盟历史的影视剧,撰写纪念征文、举办书法绘画展等有意义的活动。这些活动,使盟员对民盟的历史及其政治、思想、文化传统,对中国共产党领导的多党合作制度和中国特色社会主义政治发展道路有了更深刻的理解和认同。同时,也对外宣传了民盟的形象,进一步凝聚了盟员的政治共识,而且扩大了民盟的社会影响。

  • 宣传阵地建设取得成效,宣传载体在对内对外宣传工作中发挥积极作用。

    一个好的宣传阵地能对宣传工作的开展起到事半功倍的作用。因此,我们坚持“两手抓”原则,一方面,我们重点抓盟内阵地建设,打造精品特色的盟市委官方网站和《齐齐哈尔盟讯》宣传平台,另一方面,我们注重借助社会媒体的力量,如《齐齐哈尔日报》《鹤城晚报》和齐齐哈尔市电视台、电台,加强对外宣传。2004年,民盟市委官方网站创建,到今年6月份,开通已整整十三年,其间进行过数次改版,使栏目设计分布更加合理、重点突出,如今盟市委网站栏目设计新颖,内容丰富,更新及时,现在已经成为民盟组织开展思想建设和宣传工作的重要渠道及盟市委和盟员保持经常性联系的纽带,也为社会各界了解民盟搭建了平台。部分基层组织如医学院基层委员、原职业学院委员会等也曾创建过网站,来宣传盟务工作。盟市委还建立盟员之家QQ群,为网站工作做了有益的补充。

    《齐齐哈尔盟讯》创刊于上世纪50年代,至今出版了130多期,是齐市民主党派中比较早的机关内部刊物,也是全省各地盟刊中办得较好的一册。得到唯一被列入民盟省委纪念画册的地市级盟刊的荣誉;它作为盟的内部资料与面向社会的网站互为补充,在盟市委的思想建设中起到了积极作用。每逢重大纪念活动,我们还设计出版彩印专刊,原盟中央主席蒋树声曾为盟讯100期纪念专刊题词“风雨同舟,再创辉煌”。

    我们还注重加强与社会媒体的合作,拓宽宣传渠道。每当召开重要会议和举办大型活动时,我们都邀请电视台、《齐齐哈尔日报》报社的记者来采访报道,部分基层组织活动也曾邀请《鹤城晚报》和《齐齐哈尔日报》报道过。盟市委还撰写了大量信息,刊载在《人民政协报》《中央盟讯》《陕西社会主义学院学报》等杂志和相应的网站上。宣传部长刘卫华撰写的《多渠道高起点全方位——民盟黑龙江省齐齐哈尔市参政议政成果显著》的经验性报道文章,在全国政协机关报《人民政协报》上发表,在全国范围内积极宣传了民盟市委的工作成绩。

    2014年,民盟市委还组建了齐齐哈尔市民盟文化艺术中心。文化艺术中心位于南国花园别墅,面积460平方米,一楼为盟史馆,二楼为影视展厅、摄影美术展厅、文学作品展厅,三楼为中心交流接待场所和文化沙龙,为有相关特长的盟员和基层盟组织提供了一个可以学习交流、开展文学艺术活动的基地。

  • 优秀基层组织和优秀盟员先进事迹的宣传得到不断加强,民盟自我教育的优良传统得到充分发挥。

    榜样的力量是无穷的,特别是身边榜样的作用,更具有说服力和感染力。在宣传工作中,我们在带领广大盟员学习民盟历史和民盟先贤的同时,还积极宣传报道了获得民盟中央优秀支部称号的齐大外语学院支部、被省授予优秀组织的二十中支部,盟内专家贾丽华、剧作家王靖、齐大教师朱子娟、医学院教师张淑玮、楹联作家鄂明尔,全国三八红旗手、大金山经理于颖娜等等一大批优秀盟组织和盟员先进事迹。二中支部也开展了“远学张丽莉,近学身边人”活动,以支部主委关乃俊、组织委员莫宏颖为学习对象,进行典型人物学习活动。受“身边榜样”激励和启发,民盟宣传工作内聚人心、外树形象的实效更加突出。

  • 宣传工作队伍建设的自觉性进一步提高。

    习总书记说过,宣传思想工作要强起来,首先领导干部要强起来,班子要强起来。各级宣传部门领导同志要加强学习,加强实践,真正成为让人信服的行家里手。我们注重负责宣传工作的干部政治理论水平和业务能力的培养,还通过开展培训、加强学习、实践锻炼等,使专、兼职的宣传工作骨干和干部队伍在写作编辑、理论研究方面的能力水平都优良很大的进步和提高,为盟宣传工作提供了必要的人才支撑。

  • 关于宣传工作面临的挑战和存在的不足。

   这几年的宣传工作,我们确实取得了一些成绩,但是也必须正视宣传工作面临的挑战和存在的不足。

    (一)宣传工作的背景发生着深刻的变化。中共十八大以来,新一届中央领导集体励精图治、奋发进取,开启了全面深化改革的伟大进程,经济社会文化各个方面成绩斐然。但是随着国际形势的深刻变化以及我国改革开放的逐步深入,社会结构和利益格局发生了变动和调整,如何引导盟员在这样纷繁复杂的形势下,看清本质、抓住实质,把握大局,坚定信念,统一方向,是我们继续应对的挑战。

    (二)盟员队伍结构发生着显著的变化。民盟作为知识分子组成的参政党,盟员都是知识层次较高、有强烈社会责任感的优秀人才。随盟员队伍的进一步壮大,现在青年盟员所占的比例逐步增大,他们和老一辈盟员相比,在价值观上更注重自我,讲求实效,价值取向多元,行为灵活。针对年轻化的盟员群体,我们如何和盟员建立起畅通有效的信息沟通机制,用他们喜闻乐见和富有时代感的语言、方式,为他们提供服务,使民盟的政治共识和思想传统入脑入心,也是宣传工作面临的一个挑战。

    (三)宣传工作存在的一些不足。从当前情况看,还有部分盟组织对宣传工作的认识不到位,存在着“宣传工作说起来主要,做起来次要”的现象。有的工作方法陈旧单一,有的宣传工作方式空谈阔论,脱离实际。

    三、对下一步宣传工作的展望和要求。

    市盟的宣传思想工作在过去工作的基础上,面对新形势,如何发扬成绩、有所创新,切实发挥内聚人心、外树形象的作用,正是我们这次会议的主题,需要我们共同探讨。

    在具体的宣传工作实践中,我们要努力做到围绕“一个中心”突出“两大主题”,做好“三方面的工作”,即围绕自身建设这个中心开展宣传工作,突出拥护中国共产党的领导、发挥参政党作用两大主题,做好加强学习、宣传民盟形象、研究宣传工作方法三方面的工作。各位民盟的宣传工作者,落实在具体工作中需做好以下几点工作。

  • 高度重视民盟的思想建设工作,打牢共同思想政治基础。

    首先,大家要深刻认识民盟自身建设的重要意义,就是把民盟建设成为与中国共产党亲密合作、致力于建设中国特色社会主义的参政党,而自身建设的中心内容就是思想建设。思想建设要求我们要高度重视共同思想政治基础的重要性。

    民盟的共同思想政治基础包括四个内涵:一是民盟的传统,二是对中国特色社会主义的政治信念,三是对方向道路等重大问题的共识,四是对民盟及其事业的感情与责任。

    在现实生活中,我们不要忘记自己身为一名盟员的身份和使命,要坚定地拥护中国共产党的领导,认真学习民盟与党风雨同舟。并肩战斗的光辉历史,充分认识自己作为党的亲密战友身份,在任何时候,不得发表与党、国家及盟内不一致的声音,特别是在关系方向道路等大是大非问题上一定和我们的党保持高度的一致。在日常生活,也不要在任何场合和任何平台上发表过激的、不利于安全稳定大局的内容。

    同时要充分认识到思想宣传工作在全盟事业中的基础性、全局性的重要地位和作用,认识到当前我们面临的新挑战,增强做好思想宣传工作的历史责任感和使命感。

  • 树立“大宣传”思想

    在宣传思想工作中,我们要力求全面、准确、充分地宣传市盟的各项工作,为其提供了精神动力和思想保障,而所有的盟务实践、社会活动都是最实在最直接地宣传民盟自己,都有其宣传的内涵和效果,为思想宣传工作提供生动、丰富的资源、条件和平台,从而提供宣传工作的针对性和实效。因此,在日常工作中,作为基层组织的负责人,我们一定要带领本支部的盟员,做好本职工作和盟的各项工作。

  • 要加强宣传工作的针对性,探索新的、更有效的形式,提高宣传工作的实际效果。

    宣传工作要贴近时代、贴近基层、贴近盟员,要有针对性。宣传工作本质上是做人的工作,做人的工作最难也最复杂。当前,盟员的文化素质、个人意识有了很大程度的提高,思想、观念、价值取向包括获取信息的方式都随着时代和科技的进步,不断发生着变化。宣传工作不仅仅是写个稿,开个会,讲个话,念一个文件,就结束了。这里需要我们积极探索新的、更加有效的形式,在广泛调研和考察的基础上,真正发现问题,确定问题,真正了解盟员思想动态,找到解决问题的思路和办法,从而对症下药,一针见血,让宣传思想工作深入人心,更有说服力,从而提供宣传工作的实际效果。

    (四)做好宣传信息上报工作,各位支部主委和宣传委员要切实担负起自己的责任来。

    回顾宣传工作,总体不错,但是有一些支部活动宣传意识不强,支部活动开展得有声有色,却忽略了信息的上报,使盟市委不能及时掌握基层动态,不但使支部失去宣传自身形象的良机,也让其他支部失去学习经验的宝贵机会。有一些支部宣传委员没有切实发挥作用,一些信息都由主委或者其他盟员代劳。还有一些宣传委员个人能力有限,写作水平低,写不出好的宣传信息。

    针对信息上报工作,我重点谈几点要求:

    一是要树立正确的宣传工作思想。

    有许多支部做了许多工作,但是上报信息却不积极,有一定的惰性。中国有句古话,叫居其位谋其政,盟市委赋予了大家基层组织负责人的职务,大家就要负起责任来,把工作干好。

    还有的支部有“谦虚”的思想,觉得自己搞活动就上报信息,会不会有“王婆卖瓜,自卖自夸”的嫌疑,请各位主委一定要摒弃这种的思想。要从民盟市委盟务工作的大局出发,应理直气壮、积极主动撰写本支部的活动稿件,争取在盟市委的网络平台和盟讯上发表。这样才使盟市委及时全面地了解各基层工作,也为其他基层组织提供参考和经验。

    同时,也请各支部在选拔宣传委员时,要量才而用,积极发掘和任用在思想上觉悟较高和写作能力上比较出众优秀盟员。

    二是宣传信息的撰写。

    需要我们报道宣传信息大致分为新闻报道、人物通讯、文学作品三大类。

    对于新闻报道,大家都不陌生,活动开展完成,需要大家及时报送的就新闻通讯稿。对于新闻稿件的撰写,盟市委曾组织过多次专门的培训,大家平时在写作报道时既可以看一下相关的新闻写作知识书籍,也可以多借鉴一下盟讯、网站的稿件,力求简洁准确地把新闻表现出来。

    人物通讯,需要我们多多发掘身边优秀盟员的事迹,以他们的事迹感染和鼓励其他盟员,宣传委员、其他盟员或者优秀盟员本人都可以积极撰写人物通讯。

    盟市委网站和盟讯都有鹤盟文苑栏目,就是为盟员中的作家、诗人及文学爱好者提供的交流学习平台,盟内的文学爱好者都可以踊跃投稿,大家可以积极推荐人才,必要的时候,我们也可以约稿。

    在这里,我们对几类文章类型只是简略的介绍,若是要真正提高自己的通讯报道写作水平,希望大家回去还要寻找收集有关写作知识书籍、资料,边学习,边写作,不断在实践中学习,提高自己的写作水平。

    三是宣传信息撰写的责任人。

    盟市委信息上报工作实行部门负责制和支部负责制。基于对于盟务工作的具体了解,盟市委各部办开展的活动,由各部门上报。各支部开展活动,由各支部上报,在这一过程中,各位主委要督促宣传委员切实负起责任来,担负起信息员的责任,做好上情下达和下情上达工作。

    四是信息上报的数量要求和上报的渠道。

    根据以往宣传工作的经验和要求,我们对各支部信息上报工作提出一个数量上的要求:在保证质量的前提下,各支部每年至少要是上报支部新闻简讯四篇,学习体会、盟员典型事迹、统战理论研究稿件、文学作品类稿件至少一篇。每个支部一个季度要召开一次政治理论学习生活会。

    投稿方式,不要在QQ群或者微信群报送稿件,要用电子邮件的形式。报送稿件的邮箱,在《齐齐哈尔盟讯》尾页,因为收发电子邮件不受时间地点的限制,建议都能采用邮箱方式投稿,在这次大家收到的会序上,也公布了宣传部与组织部的最新联系电子信箱,供大家投稿使用。如果时间允许,投稿后,可以电话联系2793255告知,以便第一时间接受稿件。

 

    各位盟员,民盟中央主席张宝文同志曾强调,思想建设和宣传工作包括两方面内涵:对内要打牢全盟的共同思想基础,对外要树立民盟的社会形象,是一项内强素质、外树形象的重要工作。在未来的工作中,我们要努力做好每一项工作,以小见大,以点带面,争取每项工作都发挥其宣传作用,全面的推动市盟宣传工作不断向纵深发展,并且继续进行宣传思想工作内容、途径、方法上的创新,认真总结经验,查找不足,寻找亮点,为民盟事业在新形势下的进一步发展,为全面建成小康社会做出应有的贡献。